
alimentação da nutriz
Após o nascimento, a mãe que amamenta é chamada de nutriz. Nesta condição é preciso ter alguns cuidados para promover o bem-estar geral da mãe e garantir uma boa recuperação no pós-parto.
Os benefícios da amamentação, tanto para o bebê quanto para a mãe já estão cientificamente comprovados. Devido a sua adequada composição nutricional, o leite materno é o alimento mais perfeito e indicado para o crescimento e desenvolvimento do bebê.
Sabe-se hoje que o aleitamento materno diminui o índice de mortalidade infantil. Além disso traz alguns benefícios para a mãe. Entre eles o retorno ao peso pré-gestacional mais precocemente e o menor sangramento uterino pós-parto devido à involução uterina mais rápida provocada pela maior liberação de ocitocina, que é estimulada pela sucção do bebê. Com isso, previne-se anemias na mãe e garantindo o aporte de ferro para o bebê através do leite materno. Alguns estudos ainda investigam uma possível diminuição de risco de câncer de mama e ovário.
Durante o período de lactação as necessidades enérgicas da mãe aumentam e são necessárias em média 500kcal a mais por dia para cobrir o conteúdo energético do leite secretado e também o gasto de energia para a produção de leite.
As recomendações de proteína, cálcio e outros minerais também são maiores, portanto uma alimentação equilibrada é fundamental para a recuperação da mãe e o sucesso da amamentação.
Com uma alimentação balanceada, a perda do peso adquirido durante a gestação acontece de maneira gradual e saudável, não sendo recomendado nenhum tipo de dieta, tanto para redução de peso, quanto para evitar cólicas no bebê. Visto que as cólicas são a imaturidade do intestino do bebê não é necessário restringir nenhum alimento da rotina alimentar da mãe. Porém, convém não abusar de alimentos processados e observar qualquer ligação de consumo alimentar com reações no bebê.
Aproveite as próximas dicas e continue a cuidar de você após a gestação também!
Dicas para uma boa alimentação da nutriz, no pós-parto e no período de lactação:
– Opte por alimento naturais e evitar industrializados que contém muitos conservantes e outras substância químicas tóxicas indesejadas em qualquer período da vida;
– Usar o bom senso, comer de forma variada e colorida, ter alimentos de fácil acesso sempre por perto, como frutas picadas e armazenadas em potinhos e oleaginosas para lanches. Preparar e congelar pequenas porções de alimentos, para então ir tirando e esquentando quando necessário. Se necessário, peça ajuda para alguém para preparar os alimentos, molhos, vegetais, arroz, feijão, risotos, sopas, tudo pode ser congelado;
– Não faça nenhuma dieta restritiva para emagrecer durante o período de amamentação exclusiva;
– Beba bastante liquido, preferência por água pura ou suco natural sem açúcar, a recomendação fica em torno de 3 a 4 litros de água por dia;
– Escute o seu corpo e aprenda a regular seus mecanismos de fome e saciedade, ou seja, coma quando tiver fome. Não ”esqueça” de comer, assim não ficará fraca e estará mais disposta ao longo do dia;
– Aumente a ingestão alimentos ricos em fibras, prefira os carboidratos integrais e frutas com casca, além de consumir folhosos verdes diariamente;
– Consuma vegetais verdes escuros, carnes e leguminosas diariamente, garantindo o aporte de ferro, cálcio e proteínas;
– Consuma alimentos ricos em ômega-3, azeite de oliva extra virgem, peixes como sardinha e salmão, linhaça. Esses alimentos têm potencial antidepressivo.
– Consuma frutas ricas em Vitamina C, como limão, laranja, tangerina, acerola, morangos, kiwi
– Evite o consumo exagerado de café, chá mate, chá preto e refrigerantes. Bebidas alcoólicas são desaconselhadas durante o período de aleitamento materno;
– Faça o retorno a atividade física conforme orientação do médico e acompanhamento de educador físico. A atividade física regular trará tanto benefícios físicos como psíquicos.